http://1.bp.blogspot.com/-JAztj-i4vZA/UUQkuy5nbyI/AAAAAAAAAG0/Pwxi7oq1hck/s1032/HEADER.png

Kamis, 13 Februari 2014

Kuliner Jawa Timur




 Di banding dengan kuliner Indonesia lainnya, kuliner Jawa Timur adalah salah satu yang terkenal karena tingkat kepedasannya yang menggigit. Begitu banyak kuliner Jawa Timur yang populer antara lain rawon, sate madura, bakso malang, soto lamongan, pecel madiun, dan rujak cingur.
Namun, sebenarnya masih banyak jenis kuliner khas Jawa Timur yang tak kalah lezat. Sayangnya beberapa dari mereka hanya populer di daerahnya saja. Untuk itu, ketahui beberapa kuliner khas Jawa Timur wajib coba berikut ini.

1. Nasi Rawon
  

Bahan utamanya potongan daging sapi yang diiris dadu, atau bisa juga dengan iga sapi. Ciri khas dari masakan ini adalah kuahnya yang berwarna hitam. Warna hitamnya didapat dari bumbu masak kluwek, selain memberikan warna yang hitam pada masakan kluwek juga memberikan rasa & aroma yang sangat khas. Rawon disajikan hangat dilengkapi dengan tauge muda (kecambah) yang sudah dicuci bersih (tanpa dimasa), taburan daun bawang/seledri, telur asin serta kerupuk udang.

2. Aneka Soto
    Ciri khas dari soto Jawa Timur adalah kuah berwarna kuning disertai taburan koya diatasnya.

  • Soto Lamongan

        

  • Soto Ambengan

        


3. Aneka Hidangan Bumbu Petis
     
Petis merupakan bumbu masakan khas Jawa Timur yang terbuat dari olahan udang dan berwarna hitam.
  • Tahu PetisGorengan tahu pong hangat yang disajikan dengan saus petis.


  • Tahu Tek
    Terdiri dari irisan tahu, lontong, irisan kentang rebus, dan tauge. Bumbunya menyerupai ketoprak (khas Jakarta) yang membedakan adalah tambahan bumbu petis didalamnya.

      
  • Tahu Telor
    Bahan-bahannya sama dengan Tahu Tek, hanya saja ditambah telur yang dikocok halus dan digoreng (tanpa diiris)

        

  • Tahu Campur
    Ini versi makanan berkuahnya.. Terdiri dari mie kuning basah, tetelan sapi, kikil, tahu, dan selada segar. Disajikan dengan kuah hangat yang sudah dicampuri bumbu petis.

        
  • Rujak Cingur
    Cingur (tulang rawan pada hidung sapi) menjadi bahan utamanya. Dilengkapi dengan lontong, irisan tahu & tempe, tauge, kangkung dan kacang panjang. Petis tetap menjadi bumbu utamanya


Semuaaaaaaanya nikmat, lezat, dan sehat. Kalo kamu belum sempat pergi ke kotanya langsung, rumah makan khas Jawa Timur ini sudah banyak buka di kota-kota lain. Jadi nggak perlu jauh-jauh untuk menikmatinya. Selamat mencoba :)
 sumber : kudunyahoo.com 


Sameera ChathurangaPosted By Sutrisno A. Malik

Siap Melayani Pembelian Tiket Pesawat Murah dan Cepat Untuk Anda '24 JAM'.

Hubungi saya via:

- Twitter: @sutrisnoam / @sindangwangitur

- Facebook: sindangwangitour - Phone / Whatsapp: 0812 2823 9730

0 Responses So Far:

Posting Komentar