http://1.bp.blogspot.com/-JAztj-i4vZA/UUQkuy5nbyI/AAAAAAAAAG0/Pwxi7oq1hck/s1032/HEADER.png

This is an example of a HTML caption with a link.

Kamis, 06 Maret 2014

Nikmatnya Soto Sokaraja , Soto Khas Banyumas



Kalau mengunjungi kota Banyumas, Jawa Tengah, racikan soto khas Sokaraja wajib dicicipi. Soto ini punya rasa dan tampilan unik. Mangkuknya dijejali isian dan topping kerupuk kanji merah yang cantik menggoda. Sambal kacangnya yang gurih pedas bakal bikin ketagihan!
Seporsi soto Sokaraja yang hangat disajikan dengan potongan ketupat. Kecambah, suun, pootngan daging sapi yang epum menjadi isian soto berkuah bening ini. Taburan daun seledri, bawang merah goreng plus memaran kerupuk kanji berwarna merah melengkapi sajian ini.
Nama soto ini sama seperti daerah asalnya yaitu Sokaraja, Banyumas. Soto Sokaraja disebut juga dengan Sroto Sokaraja. Soto yang banyak di jajakan di sepanjang jalan Sokaraja ini umum disantap untuk makan siang ataupun makan malam. Terkadang ada juga yang menyantapnya untuk sarapan.
Kalau umumnya soto dinikmati dengan nasi berbeda dengan soto Sokaraja. Justru menggunakan ketupat yang lembut dan padat. Potongan ketupat ini dicampur langsung dengan isian dan kuah sotonya.
Kurang lengkap rasanya jika tidak menambahkan sambal. Nah uniknya sambal khas soto ini terbuat dari kacang tanah yang dikenal dengan saus kacang. Karena umumnya masyarakat Jawa Tengah tidak suka dengan pedas, maka rasa sambal inipun cenderung manis. Warna kauh soto yang sedikit kekuningan inipun bisa berubah menjadi keruh. Tentu saja rasanya jadi gurih-gurih pedas dan sedikit manis!
Salah satu kedai soto Sokaraja di Sokaraja menawarkan topping jeroan yang dipotong-potong. Ada hati ayam, ampela yang digoreng juga sate telur puyuh. Topping ini disajikan langsung satu mangkuk dengan isian soto lainnya. Kemudian disiram dengan kuah kaldu yang hangat mengepul.
Jodohnya menikmati soto yang unik ini adalah tempe mendoan. Tempe yang dibuat tipis dibalut adonan tepung lalu digoreng setengah kering. Lapisan tepung yang masih basah ini dikucuri sambal kecap cabai rawit. Wah, pedas gurih dan enak! Makin komplet santapan sroto Sokaraja yang sedap ini.




Nasi Jamblang, Empal Gentong, hingga Kerupuk Udang


APA yang dicari ketika kaki sudah berpijak di Cirebon? Selain mencari batik, di kota yang terletak di pantai utara Jawa Barat ini, Anda bisa mencicipi beragam hidangan.

”Kota Udang” ini boleh disebut surga makanan. Mulai dari makanan berat hingga ringan (penganan) dengan mudah ditemukan di kedai hingga restoran. Sebut saja nasi jamblang. Begitu menyebut nasi jamblang, sebagian besar asosiasi kita tertuju pada nasi yang terbungkus daun jati dengan lauk yang beragam. Istilah ”jamblang” sendiri berasal dari nama daerah di sebelah barat Kota Cirebon, tempat asal pedagang makanan tersebut. Awalnya, nasi itu merupakan makanan untuk pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun Jalan Daendels dari Anyer ke Panarukan (melewati Cirebon).

Selain memberi bau khas daun jati, nasi dibungkus dengan daun jati juga agar tahan lama dan tetap terasa pulen. Pori-pori pada daun diyakini membuat nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan lebih dari sehari.

Ada juga nasi lengko. Nasi ini terdiri atas nasi putih yang diberi potongan tempe dan tahu goreng. Sebagai pelengkap, makanan ini diberi kecambah matang, potongan mentimun, dan irisan kucai. Makanan ini tidak lengkap tanpa kehadiran bawang goreng. Jangan lupa meneteskan kecap di atasnya.

Empal gentong

Tidak hanya nasi jamblang dan lengko. Empal gentong juga sangat dicari orang ketika berada di Cirebon.

Masakan ini berkuah dan serupa dengan gulai. Masakan ini berupa potongan daging sapi yang berendam dalam kuah santan. Penampilan semakin menarik jika dicampur dengan bumbu kuning. Sebagai pelengkap, makanan diberi kuah santan berwarna kuning serta ditaburi kucai dan bawang goreng. Semakin lengkap jika diberi bubuk cabai merah.

Menikmati empal gentong ini sebaiknya ditemani beberapa potong lontong. Hmm... slruup...!

KOMPAS IMAGES/FIKRIA HIDAYATHidangan empal gentong di sebuah warung makan milik di Jalan Raya Indramayu - Cirebon, Eretan, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Empal gentong adalah kuliner berupa daging sapi dengan kuah yang merupakan makanan khas setempat yang bisa didapat di sepanjang jalur pantai utara dari Indramayu menuju Cirebon.
Dinamakan empal gentong karena dimasak di atas kayu bakar dengan menggunakan gentong. Gentong tersebut terbuat dari gerabah.

Belum puas dengan makanan ”berat” cobalah makanan yang lebih ringan. Salah satu pilihan adalah tahu gejrot. Penganan satu ini pasti sudah tidak asing lagi karena sekarang banyak dijumpai di hampir seluruh kota di Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Tahu gejrot terbuat dari tahu matang (yang digoreng) dan dipotong-potong dengan ukuran kecil. Selanjutnya, ditambah bawang merah dan cabai rawit yang dihaluskan agak kasar.

Tahu yang sudah dicampur bumbu tadi disiram kuah. Kuah ini terbuat dari rebusan gula merah dan cuka. Untuk lebih menambah eksotik masakan ini, saat penyajiannya, tahu gejrot diletakkan di atas piring kecil dari gerabah. Rasa manis, asin, dan asam membuat mata akan melek setelah menyantapnya.

Nikmati juga kelezatan docang. Dalam sejarah kuliner Cirebon, docang merupakan makanan para wali. Meskipun menggunakan bahan makanan yang murah, karena sudah diramu dengan bumbu, docang terasa sangat nikmat.

Docang merupakan sejenis lontong sayur yang terdiri atas beberapa potong lontong. Sebagai pelengkap, lontong diberi kecambah matang, daun singkong matang, dan parutan kelapa. Selanjutnya, bagian atas masakan ini disiram sayur lodeh. Makanan ini akan semakin lengkap jika diberi kerupuk. Docang sangat tepat dimakan untuk sarapan. Mumpung berada di kota pesisir yang lekat dengan udang, jangan lupa bawa pulang oleh-oleh kerupuk udang dan terasi. (PIN)
Editor: I Made Asdhiana
SumberKOMPAS CETAK




Rabu, 05 Maret 2014

Bebek Sinjay - Bebek Goreng Paling Enak Seantero Madura


Makanan olahan berbahan dasar bebek seperti bebek goreng, di Surabaya dan sekitarnya merupakan gudangnya. Banyak sekali warung-warung yang menjajakan nasi bebek goreng terutama pada malam hari. Tapi kali ini saya ingin mengajak kalian jalan-jalan sedikit keluar dari Surabaya yaitu ke Pulau Madura. Di Madura, khususnya Kabupaten Bangkalan terdapat warung bebek goreng yang sangat terkenal dan paling enak seantero Madura. Apalagi kalau bukan Bebek Sinjay. Lebay nggak sih? Padahal saya belum pernah makan nasi bebek goreng di tempat lain di Madura selain Bebek Sinjay. Hahaha..

Jangan bayangkan warungnya dengan ukuran selayaknya warung biasa dengan ukuran yang kecil. Nah warung Bebek Sinjay ini ukurannya ekstra besar dan ekstra luas. Mirip seperti garasi mobil yang bisa menampung belasan mobil. Hohoho.. Meskipun begitu, tempat yang seluas ini hampir pasti penuh dengan pengunjung. Bahkan untuk mendapatkan bebek goreng terkadang harus antri cukup panjang. 

Menu yang disediakan di Bebek Sinjay hanya satu, bebek goreng saja. Terkadang ada juga sih ayam goreng, tapi nggak selalu tersedia. Kadang ada, kadang juga nggak. Kalau makan disini kita mesti antri memesan dan membayar di kasir dulu. Setelah itu antri lagi untuk mendapatkan makanan yang kita pesan di sebelah kasir. Barulah kita mendapatkan bebek goreng yang sangat terkenal ini.

Nasi bebek goreng disini sekilas tampak seperti nasi bebek pada umumnya. Seporsi nasi putih dengan bebek goreng yang dilengkapi dengan sambal dan lalapan berupa timun dan daun kemangi. Ukuran bebeknya sendiri tidak istimewa, malah cenderung kecil. Tapi jangan salah, rasa bebeknya yang gurih dan empuk memang benar-benar bikin nagih. Kekuatan utama Bebek Sinjay adalah pada sambalnya. Rasa sambalnya mirip sambal korek tapi terbuat dari bahan dasar mangga. Pedasnya sambal ini lumayan nampol juga. Biasanya sih makan satu porsi bebek goreng terasa kurang, kalau dua porsi kebanyakan. Solusinya ya mending beli dibungkus, dimakan di rumah. 

Ada satu yang menurut saya jadi kekurangan di Bebek Sinjay. Pelayannya jauh dari kata ramah. Malah cenderung ketus-ketus luar biasa, terutama pelayan-pelayan yang cewek. Mungkin udah karakternya kali yah. Siapin aja mental yang tebal dan nggak usah dimasukin hati kalau pas kena ketusan dari mereka. Hahaha.. Tapi herannya pengunjung yang datang nggak pernah berhenti. Ya namanya makanan enak, tetep aja banyak yang nyari. 

Nasi Bebek Sinjay


Nasi Bebek Sinjay
Jalan Ketengan No. 45, Bangkalan, Madura
Jawa Timur



Harga:
Nasi Bebek Goreng - 15K
Minuman (Teh, Teh Botol, Air Mineral) - 3K
Kelapa Muda - 8K

sumber : foodposting.com